L'équipe EPLM lance un projet de science participative pour améliorer la santé du colza et de la moutarde grâce à l’épidémiosurveillance !

Nous cherchons des agriculteur·trice·s volontaires pour prélever et nous envoyer des feuilles de colza ou de moutarde présentant des symptômes du phoma à l’automne 2025.

L’équipe EPLM (Effecteur et Pathogenèse chez Leptosphaeria maculans), de l’unité BIOGER – INRAE, lance un projet de science participative visant à mieux comprendre et surveiller le champignon responsable du phoma, une maladie majeure du colza et potentiellement de la moutarde. Financé par les départements MathNum et SPE, ce projet vise à analyser de gènes du champignon causant la maladie du phoma du colza, Leptosphaeria maculans, nous proposons de suivre les populations de cet agent pathogène sur des feuilles de colza mais également sur des feuilles de moutarde, espèce proche du colza potentiellement sensible à cette maladie.

Nous cherchons des agriculteur·trice·s volontaires pour prélever et nous envoyer des feuilles de colza ou de moutarde présentant des symptômes du phoma à l’automne 2025.

Grâce à un outil innovant d’analyse génétique, nous pourrons :
• Identifier les populations du champignon L. maculans
• Évaluer leur capacité à contourner les résistances variétales
• Mieux adapter les recommandations selon les régions et les pratiques agricoles

Zones ciblées :
• Bourgogne (cultures de moutarde)
• Bretagne et Centre-Val de Loire (culture de colza)

eplm_science-participative

Pourquoi participer ?
• Surveillez la santé de vos cultures
• Recevez des données sur les agents pathogènes présents dans vos champs
• Contribuez à une recherche agronomique durable et respectueuse de l’environnement

Ce que nous attendons de vous
1- Observer vos cultures à l’automne (un guide visuel sera fourni)
2- Prélever environ 80 feuilles présentant des symptômes
3- Envoyer les échantillons avec un mini questionnaire (variétés & pratiques culturales)
    Les envois sont gratuits grâce à des kits prépayés fournis par notre équipe.

Calendrier
• 15 septembre – 15 octobre 2025 : inscriptions ouvertes
• Mi-octobre : envoi des kits de prélèvement
• Octobre – janvier : envoi des échantillons
• Février – août 2026 : analyses et retour des résultats

Comment participer ?
Envoyez un e-mail avec pour objet "science participative colza moutarde" à :
valerie.laval@inrae.fr
audren.jiquel@inrae.fr